• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

夜思,在迷惘中寻找实践初心

  荷风吹伤了七月,染绿了青春的流年。2020年暑假社会实践正如火如荼地进行着,众多高校学子以团队的形式走入企业、走上街头、走进乡村,或在略显紧张的氛围中做一次对前辈的访谈;或在炎炎夏日下为社区居民做悉心讲解;或在大山深处扎根,为孩子们带去知识的光辉……在浓厚的氛围中,我却显得有些无所适从,甚至迷茫!7月23日晚,在倦态中梳理一整天的调研数据,偶然翻到两年前做访谈时临沂市下华庄第一书记的寄语:“你们大学生一定要走出城市,到农村去看看,多为老百姓做实事!”这段隐匿在笔记本某页许久,已经落灰的文字,却意外引发了我内心关于“实践初心” 的思考。

  一次成功的社会实践离不开前期周密的筹备和精心酝酿,就好比深巷角落中的一坛老酒,历久弥香。实践启程的前奏就是方案设计、评审通过后完善书面材料、立项几个环节。然而对于我们团队来说,这个过程并不顺利,屡遭挫折,外加赶上疫情防控的特殊时期,甚至有些失败。准备工作的战线拉得很长,早在“最严格”的二月份,我们就曾在线上头脑风暴、唇枪舌剑,一套套中规中矩又不落窠臼的实践方案在大家思想火花碰撞中产生,每一个人都渴望抓住直播带货、地摊经济、疫情防控阻击战等热点,做一次与众不同的实践,在不到一个月的时间里做出一番名堂。那时候我们凝聚在一起的根本原因非常纯粹,又有些功利——获得荣誉,恐怕这也是初心所在吧!

  实践方案设计大赛拉开帷幕时,距离上一年社会实践画上句号还不到一年时间,我内心想:前两个暑假有过三下乡经历,也算是“到过基层,深入过群众”,并且经过宅家半年多的反思与历炼,自己成熟多了、长进了。如今轮到我作为负责人之一挑起担子带队实践,也常想做出一些成绩,摘到省级甚至国家级奖励的果实。因为前期不顺利,我一度反思团队备战实践的方式是否正确;一度顾虑我们如果不能取得荣誉是否还有落实方案的必要;一度想寻找在方案设计大赛中过关斩将、势如破竹的团队,搭上获奖“便车”。

  社会实践是全国性大活动,在这个大浪潮中不乏出类拔萃、别具一格的优秀团队。退一步讲,就算把范围缩小到学校,也能找出那么几个借鉴学习的榜样。我内心常常有种不服输或者说“自满”的想法:那些优秀团队只是开展了一些有新意的活动,提出一些有创意的想法,并且做好了宣传工作而已,千说万道其活动形式还是换汤不换药。细心反思过后,我发现这种想法不只是自满,更是无知与幼稚的体现。归根到底,还是我没有找准到基层去的定位,从一开始就没有找到实践的正确初心。其实想想也很有意思,兜兜转转一圈又回到了原点,还是在从根本上反思自己的最初定位,这也许就是习近平总书记提出“不忘初心”的根本原因吧。

  想到这,再看看笔记本上几行文字,不禁深感理想与现实的差距,深感自行惭秽,无比汗颜!

  荣誉是衡量实践工作好坏的一把尺子,这不仅是对结果、成效的认可,更是对整个过程中全体队员付出汗水与心血的表彰。我们常常对优秀的实践团队存在“误解”,看到他们站在领奖台上的鲜花与掌声,却不悉心借鉴其成功的经验,不深入体会他们做实践经历的艰辛,不实实在在地去落实一些计划。换句话说,我们认为自己已经掌握精髓,其实只是囫囵吞枣、浅尝辄止而已。

  实践,就是实地践行,实实在在地干一些事情,归根到底还是离不开个“实”字。作为社会阅历尚浅、知识水平有限的在校大学生,想利用短短半个月或者一个月的时间为实践地带来切实有效的好处并非易事,只能做到尽人事;只能做到但行好事;只能做到干实事。群众的眼睛是雪亮的,众目共瞻,从我们到达实践地的第一天起,他们心里就有了一杆秤,这杆秤衡量实践计划是否有实际性;衡量整个团队是不是脚踏实地去做了;衡量我们整个青年大学生群体的形象。我相信他们也不需要这群“新知青”的来访能带来多大实惠,总之找准实践的初心,尽自己最大的努力,真诚与实践地相处就对了。如果一开始就错了方向,又怎么做好这次社会实践?(通讯员 李昂)

责任编辑:李华锡