• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

感悟:时光易逝,记忆永存

  西华师范大学“‘疫’心向学,爱育朝阳”暑期三下乡活动观察实践队于7月15日正式成立,到现在也快有半个月的时间了,随着时间的流逝,围绕“中小学生的自主学习能力”实践观察的暑期三下乡活动也逐渐接近尾声。在这十多天的时间里,从电脑手机屏幕到黑板,从线上采访到线下问卷调查,每一位实践队员都付出了自己最大的努力,相应的,也都收获了很多,每个人都有过迷惘,获得过开心,也有过失落诧异,但最后,这些都组成了“经历”。

  事先准备

  在开始第一次线下观察之前,为了更好的了解不同的学段学生的特征,实践队员事先进行了相应的研究调查:“小学生的自我控制能力较弱且自我学习能力较差,所以他们的学习也不应该是苦大仇深的学习,能让他们真正享受学习的快乐更为重要;而中学生自我控制能力、抽象思维能力等已逐步发展直至成熟。孩子的自学,应该看成一种主动学习能力,包括自主学习、自主问老师、问家长、问同学、自己安排学习时间、自主与家长老师沟通等,由自己内部激发的学习态度,这就是自学的本质,最关键的是让孩子感受到自学后能力有效增长的快乐,自我价值能够体现。”

  感谢相遇

  仍记得第一次踏进教室时孩子们的表情:好奇、惊讶、诧异等等,他们一个个都睁大了眼睛,紧盯着你,都注视着你的到来,那一刹那间我仿佛看到了他们眼中的光,他仿佛告诉我,我遇到了正确的人,到了正确的地方。本来作为大学生,面对初中生或是小学生,应该是自信的,但我心中却不由生出了一种紧张的情绪,但是对于我这个陌生人,他们却不生疏,开朗的朝我打招呼,真的很幸运,能够遇见这么一群活泼可爱的孩子,让我重拾信心,每当他们用期待的眼神看着我时,我都会油然的产生满足感,在这十几天的接触活动中,也与他们不断熟悉,有叫“姐姐”的,也有叫“老师”的,我也不会再有紧张的情绪出现,也逐渐与他们打成一片。

  经历挫折

  实践活动也并不都是一帆风顺的,在线上明确问卷问题时,综合中学生和小学生考虑了问卷问题,但在进行线下问卷调查时,并不是所有的小学生都能够明白问题的意思,因此需要实践队员结合小学生的知识水平来进行解释,也对之后的问卷进行了反馈和调整。

  调查结果

  疫情期间,线上课堂对培养和提高学生自学能力,20.30%的学生的认为非常有利,59.55%的学生认为比较有利,20.15%的学生认为不利;据调查显示疫情期间有59.29%的学生能够按时按量进行课前预习或课后复习。

  疫情期间课前预习或课后复习的难点较为突出,主要表现在不像线下课堂,有老师的督促,可以按照老师的安排和步骤来完成目标,线上学习无人监督,如果平时就是不自律的,那么疫情在家期间线上自主学习等更无法按时按量完成测试和自主学习内容,无法达到学习目标,且不能很好把握知识的重难点;认为疫情期间自主学习的影响因素有:网络质量、周围环境、自主控制能力、遇到问题无法及时得到帮助等;疫情期间遇到学习上的困难时的主要解决方式是:同学间相互讨论、线上或电话咨询老师、查阅资料等。

  此次暑期三下乡活动很快就要结束了,分别总是最让人不舍的,虽然与孩子们相处的时间不长,但是却让实践队员们感慨万分,不仅体会到作为志愿者的辛苦与不易,也更加深刻明白了成为志愿者的真正意义。孩子们也在这段时间里不断地提高学习的主动性和自觉性,真的很感激与孩子们的相遇,也希望今后孩子们带着实践队员对他们的希冀快乐成长,成为强大的人,会有一天怀念起2020年的那个夏天我们的相遇。也感激整个团队的较真劲儿,在面对困难时不言放弃,一起面对,一起收获。志愿者们也会继续保持对公益的热爱,积极投身其中,不忘初心。祝愿所有志愿者未来可期,直挂云帆济沧海!(通讯员 王一好)

责任编辑:李华锡