• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

小小少年心中的飞行梦想

  小小少年们都是精彩不断的梦想家,脑袋里充满着天马行空的奇思妙想。正是这样天真烂漫的年纪,造就了一个个的伟大梦想。此次作为西华师范大学物语“星”青年社会实践队的一员,来到绵阳市滨江社区,给小少年们科普航模知识,为他们缤纷的小宇宙增添一些新的颜色。

  由于今年特殊的情况,我们采取了特殊的实践方式,先录制好科普视频再发送给大凉山和西藏地区对接的学校播放,队员们也在当地的学校兴趣班等进行科普讲解,扩大影响着范围,增大活动效果。而我就来到了本地的一个兴趣班将航模知识进行介绍普及。在走进教室前,是紧张而又兴奋的。如果孩子们不愿听怎么办?如果我不能回答他们天马行空的问题怎么办?最终,怀着忐忑的心情我一步步走进了教室。班里的孩子都是小学低段的小少年,与我想象中的不同,他们并没有大吵大闹也没有嬉戏打闹,我看到的是他们在听讲解的过程中的专注与认真,我能感受到他们对于航空模型产生的极大的兴趣,我也逐渐找到了三下乡社会实践的意义所在。当讲到航模的作用,可以用于监控,消防,农保,航拍等很多方面时,有个小男孩激动地告诉我:“姐姐,我之前做纸飞机就有过这样的想法,可以往地上投放很多有用的东西,只是我做不出来。”我拍拍他的肩膀告诉他,要好好学习,等他长大了,积累到足够多的知识和经验,一定可以做出很厉害的航模。好奇心是创作的源泉,希望他们在未来也一直能保持这样的初心和热忱,也希望我能够保持初心尽自己所能去帮助孩子们。

  还有一个小少年,在讲解航模结构时提出暂停一下的请求,他说:“姐姐,这个可以暂一下吗,我想抄下来。”他赶紧找来了白纸和尺子,他说:“其实我一直想做一个飞机,但是不知道怎样做,抄下来以后就可以做一个自己的飞机了,他会飞起来,在蓝天中穿行。”在画完之后,各组件的名称他也想誊抄下来,但由于刚上二年级,不会写较为复杂的字,我提出帮他誊写,他说没关系的,这样太麻烦了,会写很久的很累。我告诉他没关系,姐姐写字很快的。写了十多个字后,他问姐姐累不累,我笑了笑摇摇头,心里却是非常的感动,短短一句话让已经步入成年世界的我真切的体会到属于小少年的善良和体谅。

  进入成人世界之后的我们,渐渐的褪去稚嫩,单纯,变成被叫做大人的另一种人。也许我们仍然善良,也许我们仍在不断学习,不断求知,但是我们可能不再会像孩子一样对世界满怀善意,清澈明朗。小小少年是不被定义的,他们有精彩不断的奇思妙想,他们有毫无顾虑的初心和梦想,他们对世界满怀善意,真心和体谅,正是因为这样,他们会在不经意间带给我不期而遇的感动。

  此次活动对少年们来说也许是难得的一次经历,有着非凡的意义,但于我而言又何尝不是满载而归。为孩子们带来新的知识,让他们的未来多一些可能性。在孩子们的心间播种飞行梦想,或让他们早已埋藏在心里的种子生根发芽,破土而出,仰望蓝天。(通讯员 黄诗童)

责任编辑:李华锡