• 123
  • banner2
首页 >> 新闻纪实 >> 感悟收获 >> 正文

三下乡之凡所际遇,绝非偶然

  听蝉鸣与钟声窃语,看星辰与笑脸熠熠,这曾是我对今年的7月的憧憬。除了阳光、清风,今天的7月还有在“三下乡”实践活动中遇到的志愿队和孩子们。会议屏幕前小小的课桌,美好的笑脸,求知的眼神,是我看到的第一幅图画。能参加这次“云支教助力乡村教育脱贫”暑期实践活动,我明白是我的荣幸。

  突如其来的疫情,让支教的活动第一次转为了线上,陌生的方式带给了我们无限的挑战。但是我们坚持希望可以继续这项活动,用志愿“微光”照亮贫困村孩子们的求学之路,助力当地打赢疫情防控和脱贫攻坚“双战役”。

  “老师,你讲的课我喜欢听,明天我还想你来。”,作为班主任旁听完一整节课,看着孩子们仰着羞涩稚嫩的小脸儿对教学组的老师说到。我承认,在这最纯粹的语言之中,油然而生的是满满的感动。以线上的方式初来乍到河南安阳老爷庙乡第二小学一周了,走进这群渴求知识的孩子们身边,是经历、期待更是挑战。

  作为一个20岁的成年人,我或许早已学会了独立,但是我永远知道,我现在看见的、陪伴的这群孩子,也是他们父母生生不息的希望,是不期而遇的惊喜。或许没有办法陪伴孩子的成长是父母们最大的遗憾,因此我时常感到我有责任在这个夏天给予我遇到的每一个孩子温暖、关爱和呵护。

  当我听到孩子们给教学组的老师们乖巧的回复着“没有问题。”、“谢谢老师。”等等答案时,我发现了孩子们依旧把志愿者们当做“老师”而不是“朋友”,他们依旧拘谨的回答着每一个问题。基于此,我撰写了一份调查问卷,希望能以孩子的角度为支教团提出宝贵的意见,从而让他们能有更加深入有意义的交流,这种交流也许不仅仅局限于知识,而更是人生道理、经验、爱和对未来充满期望。这种亦师亦友的角度,才是真正能带给学生收获,并且也获得感动与美好的方式。在集体谈论转变了教学模式后,我看见了孩子们在课堂上有更多的发挥空间,也变得爱发言,愿意分享自己的小观点。

  用月色做饵,借晚风为竿,我想用回顾与总结钓起落入孩子们心里的回忆。用手帐上的文字勾勒出孩子们的改变,用图片和贴纸绘制出孩子们最纯净的期待,用简单的鼓励和提醒,记录下孩子们努力的进步和积极上进的心态,那是属于我和孩子们的回忆和成长,这份成长很甜,因为她纯粹而美好。

  人人都说:支教是一件短时间做件影响一生的事。有一种生活,没有经历过,便不会知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过,便不会知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过,便不会知道其中的纯粹。在不断是试错过程中,我也渐渐的找到了正确的方向,也更加学会了“坚持和耐心”。我是幸运的,遇见了一群可爱的孩子们可以共同谱写这个夏日最特别的回忆;遇见了一群志同道合的队友,我们互帮互助,在“协助配合”下完成一次又一次的进步;也遇见了自己的初心,去做一个教育工作者,帮助到这些纯粹的、干净的、渴望知识的孩子们,帮助他们获取更多的知识,给他们带来更多的关爱和照顾。

  眼里有星河,笑里有清风,听微雨,还似旧温柔,这个7月,和孩子们一起,用“团队的配合”搭建起连接孩子们心灵的桥梁,用“专业的素养”带给孩子们关爱,用“坚持和耐心”带给孩子们动力和信心。凡所际遇,绝非偶然,这个7月与孩子们相遇是夏日限定,更是来日方长。(通讯员 任思潼)

责任编辑:李华锡